LE CANDI

Fabrication du CANDI


Matériel :

  • Bassine (de préférence en cuivre) à défaut en INOX ou Aluminium
  • Un thermomètre pour cuisson du sucre
  • Une spatule en bois

 

Ingrédients :

  • 5 kg de sucre
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • 5 cuillères de vinaigre de cidre ou 10 grammes de crème de tartre (pharmacie)
  • 1,667 gr d’eau

 

Comment faire :

  • Verser l’eau, le sucre et  le vinaigre dans la bassine,
  • Mélanger tout en chauffant à feu moyen tant qu’il reste du sucre en suspension,  puis laisser l'ébullition se poursuivre jusqu’à atteindre 114° C.
  • Ajouter le miel rendu liquide avec un peu d’eau.
  • Laisser l'ébullition se poursuivre jusqu’à atteindre la température finale de 116 degrés. (Attention ne pas dépasser 118 degrés)
  •  Retirer la bassine de feu, renverser le mélange chaud dans la bassine en métal ou en marbre de pâtissier préalablement aspergé d’eau
    (le toit d'une ruche convient aussi)
  • Remuer ce mélange à l’aide de la spatule jusqu’à obtenir une pâte ferme, mais cependant moelleuse.
  • Former des portions (ou pâtons) de 1 kg, par exemple.
  • Après refroidissement complet, le CANDI est prêt à l’emploi

Le nourrissement avec le CANDI peut s’étaler d’octobre à mars